Реставрация шуховской башни продолжается
Известия
20.04.16 / 09:09
На одном из самых известных памятников столицы, шуховской башне, почти закончены противоаварийные работы, сообщает портал правительства Москвы.

Для снижения нагрузки на каркас башни, внутри нее была установлена специальная поддерживающая конструкция, по форме напоминающая вешалку. После завершения этих работ начнется разработка плана реставрации шуховской башни.

Нынешний собственник башни ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» оценивает стоимость реставрации в 335 миллионов рублей. Судя по всему, эта сумма не устраивает нынешнего владельца, поскольку представители компании уже заявили, что готовы передать объект другому собственнику.

Один из возможных вариантов - передача башни Политехническому музею. Как возможная смена владельца отразится на ходе реставрационных работ, покажет время.

На сегодняшний день архитекторы всего мира признали Шуховскую башню уникальным и выдающимся шедевром инженерии. С технической точки зрения она состоит из отдельных секций, каждую из которых специалисты собирали на земле, а потом лебедками поднимали наверх. После этого, уже на высоте, части конструкции соединялись между собой специальными особо прочными заклепками.

Шуховская башня рекомендована для включения в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, но доступ к ней закрыт.

Поделиться: