Кодекс профессиональной этики реставраторов России
Документы
17.02.16 / 14:02

      Союз реставраторов России как профессиональное сообщество специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия осознавая свою ответственность на сохранение и защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры, сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации принимает на себя этические обязательства в рамках Кодекса профессиональной этики.
      Настоящий Кодекс профессиональный этики реставраторов разработан в целях реализации положений Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Устава Союза реставраторов России, с учетом положений Этических принципов Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) - приняты на 18-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС (Флоренция, 2014 г.); Положений Этического кодекса Европейской Конфедерации организаций консерваторов-реставраторов(Е.С.С.О. - Е.К.О.К.) , принято на Генеральной Ассамблее (Брюссель, 11 июня 1993).

1.      Общие положения.

1.1. Кодекс профессиональный этики реставраторов (далее Кодекс) определяет этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности членов Союза реставраторов России - специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия, работающих на территории Российской Федерации и представляющих отечественную реставрационную школу за пределами территории страны.

1.2. Кодекс формулирует принципы, обязательства и нормы поведения, которых должен придерживаться в своей профессиональной деятельности каждый член Союза реставраторов России

1.3. Кодекс не входит в систему нормативных документов по реставрации. Положения Кодекса являются добровольным обязательством, которое принимает на себя реставратор перед обществом, коллегами и своей профессией.

1.4. Кодекс этики предназначен для использования профессиональными реставраторами, участвующими в реставрационной деятельности, связанной с сохранением объектов культурного наследия.

1.5. Основными целями Кодекса этики являются:

- установление правил профессиональной этики во взаимоотношениях в среде реставраторов, с инвесторами и заказчиками реставрационных услуг, с органами государственной охраны и другими участниками процесса;

- поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма специалистов в сфере реставрации;

- обеспечение добросовестного выполнения реставраторами своих обязательств перед обществом, государством, заказчиком и коллегами.

1.6. Положения Кодекса основываются на поддержании следующих основных принципов:

- профессиональной ответственности реставратора за качественное выполнение работ в объемах и в сроки, которые соответствуют нормативным требованиям и условиям проведения работ (указанные критерии и требо­вания содержатся в стандартах качества работ, технологических правилах и регламентах выполнения работ, в другой организационно-методической и технологической документации);

- добросовестности выполнения профессионального долга (производства работ, оказания услуг), применяя специальные знания, опыт и навыки. Результаты его работы рассматриваются заказчиком, проверяющими органами или другими специалистами с точки зрения гарантии качества выполненной работы;

- профессиональной компетентности в соответствии с требованиями действующего законодательства и данного Кодекса, который не доказал на практике свои профессиональные знания, навыки и умения, представляет потенциальную опасность для состояния объектов исторического и архитектурного наследия, экономического положения, имущества и средств заказчиков и инвесторов.

- открытости и публичности

1.7. Кодекс принимается на добровольной основе членами Союза Реставраторов, специалистами предприятий и организаций, и независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Кодекс принимается каждым членом Союза Реставраторов в индивидуальном порядке.

1.8. Принятие Кодекса является свидетельством того, что реставратор:

- поддерживает Кодекс;

- принимает на себя обязательства по выполнению поло­жений Кодекса в своей повседневной профессиональной практике;

- добровольно соглашается на ограничения, устанавли­ваемые положениями Кодекса, а также на возможные санкции, применяемые к нарушителю положений Кодекса.

1.9. Принятие положений Кодекса профессиональным реставратором должно рассматриваться в качестве одного из основ­ных условий приёма в Союз Реставраторов, и участие при его профессиональной аттестации в соответствии с действующим законодательством

1.10. Несоблюдение консерватором-реставратором принципов, обязательств и запретов данного Кодекса свидетельствует о непрофессионализме и приводит к дискредитации профессии.

2. Этические нормы.

Во всех своих действиях в процессе сохранения культурной наследия реставратор обязан уважительно относиться к ее целостности, включая физический, концептуальный, исторический и эстетический контекст. Главной целью реставратора является сохранение и, при необходимости, реставрация объектов культурного наследия для нынешнего и последующих поколений.

2.1. Профессиональная деятельность в реставрации (деятельность, осуществляемая на легальной правовой ос­нове с получением материального вознаграждения за производство продукции или оказание услуг на условиях, оговоренных в соответствующих соглашениях, договорах подряда, контрактах, устных договоренностях и т.п.) может осуществляться только специалистом, имеющим аттестацию и доказавшим на практике умение применять свои специальные знания и навыки.

2.3. Реставратор обязан отдавать себе отчет о мере собственной компетентности и о знаниях и мастерстве других специалистов.

2.4. Реставратор обязан соблюдать требования дей­ствующего законодательства, технических регламентов, национальных стандартов, правил, технических условий и других нормативных документов, регламентирующих реставраци­онную   деятельность   в   Российской Федерации.

В случае выявления нарушения требований действующего законодательства и нормативных актов Реставратор обя­зан отказаться от проведения работ.

2.5. Профессиональной обязан­ностью специалиста является стремление к научной обоснованности принимаемых решений и рациональности, экономичности, эффективности и безопасности выполнения работ.

2.6. Реставратор должен способствовать повышению авторитета и социальной значимости своей профессии. Реставратор не должен допускать дискредитации профессии за счет некачественного выполнения работ или невы­полнения обязательств, что может привести к угрозе утраты объекта культурного наследия, материального и морального вреда обществу, государству, заказчику и пользователям.

2.7. Реставратор обязан стремиться к достижению самых высоких стандартов на всех стадиях сохранения объекта культурного наследия, включая реставрацию, экспертизу, документирование

2.8. Реставратор должен стремиться к позитивному сотрудничеству и обмену опытом с коллегами и партнера­ми.

2.9. Реставратор обязан разъяснять суть принципов и методов реставрации обладателям объектами культурного наследия, представителям других профессий и общественности.

2.10. Реставратор обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, овладевать новыми знаниями и навыками по специальности, а также знаниями в области методик, технологий, экономики, нормативно-правовых знаний.

2.11. Реставратор обязан действовать в соответствии с Кодексом и помогать внедрять в жизнь его положения.

3. Правила профессионального поведения.

3.1. Профессиональная   деятельность   реставратора должна осуществляться в соответствии с нормативными требованиями к его специальному образованию и практи­ческому опыту. Последние оцениваются в ходе подготовки, аттестации, лицензирования и регистрации реставраторов в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.

3.2. Профессиональная деятельность должна основываться на устанавливаемых законодательством:

- контрактно-договорных отношениях между сторонами — участниками реставрационного процесса;

- требованиях предотвращения монополизма, недобросовестной конкуренции, а также нечестной рекламы;

- гарантиях качества продукции и услуг, а также возмеще­ния ущерба в случае некачественного, неполного или несвоевременного выполнения обязательств;

- требованиях обеспечения справедливой оплаты труда специалистов, методы установления которой должны, в целом, соответствовать мировой практике.

3.3. Профессиональные обязанности и профессио­нальная ответственность за выполнение этих обязанностей возлагаются на реставратора в результате юридического оформления соглашения (договора подряда, контракта и т.п.) с заказчиком (инвестором, нанимателем, генеральным подрядчиком, генеральным проектировщиком, руководителем работ и т.п.) о проведении реставрационных работ или оказании услуг в области реставрации.

Профессиональные обязательства и степень ответст­венности должны быть тщательно и пунктуально оговорены в договорных соглашениях в целях разделения ответствен­ности между сторонами за возникновение возможных убыт­ков и ущерба.

3.4. При заключении соглашения на производство ра­бот или оказание услуг реставратор обязан объективно и исчерпывающе информировать заказчика о своих возмож­ностях и степени профессиональной ответственности.

Недопустимо предпринимать действия по материальной заинтересованности заказчика, должностных лиц в заключении договора (соглашения), при выполнении, рассмотрении и принятии конечных результатов работы или услуг.

3.5. Профессиональным долгом реставратора являет­ся стремление к достижению максимального качества вы­полнения работ или оказания услуг.

В этих целях реставратор должен использовать прогрессивные формы организации, методы и технологии выпол­нения работ, которые позволят обеспечить уровень лучших отечественных и мировых стандартов качества.

3.6. Если реставратор, в соответствии с заключенным соглашением, действует в качестве представителя (посредника, доверенного лица) заказчика, он обязан, соблюдая законные интересы заказчика в отношениях с другими участниками реставрационного процесса, выносить профессиональные добросовестные и беспристрастные решения, не давая предпочтения какой-либо стороне.

3.7. Если реставратор действует в качестве нанимателя (работодателя), он обязан принять на себя соответст­вующие, установленные законодательством правовые обя­зательства и ответственность за привлеченный персонал

3.8. Профессиональному реставратору не рекоменду­ется объединяться с другими профессиональными рестав­раторами для:

- участия в деятельности, которая ограничивает возмож­ности коллег, поддерживает монополизм или направле­на против добросовестной конкуренции на рынке рес­таврационных работ.

- бойкота клиентов, заказчиков, конкурирующих предпри­ятий и других реставраторов в целях ограничения выбора потребителя без обеспечения конкуренции;

- ограничения доступа к информации о проводимых кон­курсах и участию в открытых конкурсных торгах (тендерах) подряда;

- установления   обязательных прейскурантов   цен   (т.е. фиксированных, а не определяемых в результате кон­курса) на выполнение работ, услуг и продукцию, фикси­рованных размеров заработной платы и гонораров для реставраторов, а также использования демпинга цен;

- сбора и использования конфиденциальной информации о конкурирующих предприятиях и отдельных реставра­торах в целях осуществления их дискредитации и не добропорядочной конкуренции на рынке продукции и ус­луг.

3.9. При оформлении контрактно-договорных докумен­тов Реставратор должен предусматривать положения, на­правленные на защиту своих и чужих авторских прав и прав на используемую интеллектуальную собственность. В договоре следует предусматривать, на какой объем реставра­ции передается заказчику авторское право реставратора (автора проекта, держателя «ноу-хау» и др.), а также ука­зывать на запрещение использовать интеллектуальную собственность в иных, непредусмотренных соглашением случаях и масштабах.        

В проектной документации Авторам следует приводить перечень использованных в данном проекте предметов ин­теллектуальной собственности и авторского права с указа­нием наименований организаций и разработчиков -  держа­телей авторских прав.    

3.10. Профессиональной обязанностью реставратора является тщательное оформление и обеспечение сохран­ности научно-технической, организационно-методической и другой документации, разрабатываемой по условиям, со­глашения с заказчиком. Также подлежат обязательному оформлению, регистрации и сохранению контрактно-договорная и организационно-распорядительная докумен­тация по каждому соглашению, соответствующие финан­совые документы, документы согласования и утверждения, деловая переписка.

3.11. Реставратор несет ответственность за соблюде­ние принятых им обязательств и за качество оказания про­фессиональных услуг.

Реставратор должен обеспечить заказчику гарантию полного и качественного выполнения своих профессио­нальных обязанностей, которые предусматриваются соот­ветствующим соглашением на выполнение работ или ока­зание услуг.

Условия гарантийных обязательств и порядок возмеще­ния ущерба заказчику следует отражать в соответствующих положениях контрактно-договорной документации

3.12. Реставратору следует, предусматривать страхо­вание своей профессиональной ответственности как перед заказчиком, так и перед третьими лицами, интересы которых могут быть ущемлены вследствие ошибок и упущений в его профессиональной деятельности. В таких случаях целесообразно предусмотреть разделение риска наступления страховых событий с заказчиком, а также с другими участ­никами договора или соглашения.

3.13. Реставратор должен проявлять принципиальную и разумную требовательность в оценке коллег при выполне­нии ими своих профессиональных обязанностей. Реставра­тор обязан отказать в ходатайстве или выдаче положи­тельной характеристики заинтересованному лицу - коллеге, если последний известен данному специалисту в качестве недостаточно профессионально образованного, ответственного, не имеющего достаточных навыков и практического опыта для выполнения соответствующих функций, работ или услуг.

3.14. Профессиональной обязанностью реставратора является информационная открытость в части работ (объектов), на которые имеются договорные отношения с Заказчиками (обследование, проектирование, комплексная реставрация) или же готовятся к подписанию, в среде Союза Реставраторов с целью избежания конкурентных действий на территории объекта реставрации.

3.15. Реставратор должен руководствоваться принципом максимального невмешательства или корректного партнерства (субподрядные или иные аналогичные отношения) на территории объектов реставрации, на которых члены Союза Реставраторов выполняют работы предварительного или основного характера (обследование, проектирование, комплексная реставрация).

3.16. Реставратор должны придерживаться принципа поддержания ценовых показателей в части стоимости объекта, предлагаемых Заказчиками, в рамках, не позволяющих говорить о демпинге, ведущем к дестабилизации реставрационного рынка и переоценке сметно-нормативной базы.

3.17. Реставратор должен максимально привлекать членов Союза Реставраторов на работы на объектах комплексной реставрации с целью поддержания высокого качества работ и обеспечения процесса взаимодействия и поддержки между членами реставрационного сообщества.

4. Ответственность реставратора за нарушение положений Кодекса

4.1. Нарушение положений Кодекса влечет за собой применение к нарушителю следующих санкций со стороны коллег:

- предупреждение;

- общественное порицание;

- ходатайство перед соответствующими должностными лицами и (или) организациями о временном или посто­янном   ограничении профессиональной деятельности реставратора;

- выражение профессионального недоверия специалисту и исключение его  из членов профессиональной  общественной организации.

Указанные виды санкций не заменяют административную и уголовную ответственность, которую несет реставра­тор, если нарушения положений настоящего Кодекса соот­ветствуют нарушениям действующего законодательства Российской федерации.

4.2. Предупреждение   выносится   реставратору, как правило, за однократное непредумышленное нарушение положений Кодекса, которое не принесло существенного материального и морального ущерба партнерам, коллегам, заказчику.

4.3. Общественное порицание может выноситься реставратору за неоднократные нарушения положений на­стоящего Кодекса или однократное нарушение, повлекшее за собой существенный материальный и моральный ущерб партнерам, коллегам, заказчику.

4.4. Ходатайство об ограничении профессиональной деятельности реставратора выносится в случаях злонаме­ренного, грубого или многократного нарушения положений настоящего Кодекса, которое повлекло за собой значитель­ный материальный и (или) моральный ущерб для участни­ков контрактных, договорных соглашений, коллег, пользователей продукции, а также в случаях, связанных с преду­мышленным невыполнением профессионального долга и дискредитацией профессии.

 Ходатайство осуществляется перед должностными ли­цами и (или) организациями, в компетенции которых нахо­дится принятие и осуществление решений о временном приостановлении действия или отзыве лицензии реставра­тора - нарушителя на право производства работ, о времен­ном или постоянном переводе реставратора на низшую должность, о назначении иных мер административного воз­действия и дисциплинарного наказания.

4.5. Выражение профессионального недоверия   рес­тавратору выносится по тем же мотивам, которые указаны в п. 4.4. но касается нарушений, повлекших за собой тяжелые последствия или (и) особо крупные размеры ущерба для общества, государства, людей, предприятий и организаций.

Для реставратора, являющегося членом Союза Рестав­раторов, выражение профессионального недоверия должно сопровождаться также исключением его из членов Союза в соответствии с требованиями Устава.

4.6. Решение о рассмотрении Комиссией по профессиональной этике деятельности реставратора, члена Союза реставраторов, нарушившему требования и положе­ния Кодекса, выносится коллегами (напри­мер, реставраторов, работающих на одном предприятии с нарушителем и принявших в установленном порядке Кодекс реставратора). Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих специалистов.

В случаях, когда нарушивший Кодекс реставратор явля­ется членом Союза Реставраторов, то решение о применении того или иного вида наказания принимается общим собранием Союза на основе положений Устава данного Союза по представлению Президента на основании заключения Комиссии по профессиональной этике.

4.7. Указанные в предыдущих пунктах положения относятся в равной степени и к добавляемым положениям к главе 3 п.3.14-3.17.

Президиум Союза вправе сам проводить выборочную проверку профессиональной деятельности специалистов в целях выявления фактов нарушения положений Кодекса.

Поделиться: