Сэмми Котвани
Сэмми Котвани
Индусы и русские. Энергия притяжения
Год празднования
30.09.17 / 18:06

В этом году исполняется 70 лет российско-индийским дипломатическим отношениям. На фестивале в честь юбилейного года, официально открывшемся в Нью-Дели в минувшем ноябре, выступили артисты из ведущих театров России. В программе фестиваля множество концертов, праздников, конкурсов, которые состоятся в городах России и Индии, «дорожная карта» составлена на целый год. Поделиться своими эмоциями, в связи с предстоящими торжествами, мы попросили президента Индийского бизнес-альянса, директора московского VIP-ателье «Императорский портной» предпринимателя г-на Сэмми Котвани.

Агра. Тадж-Махал
Агра. Тадж-Махал

Россия.Наследие: Господин Котвани, как, на Ваш взгляд, складывались российско-индийские отношения за минувшие 70 лет? Какие основные вехи?

Сэмми Котвани: Знаете, я – творческий человек, у меня праздники каждый день, я так живу. Так что цифра – 70 меня особо не впечатляет. Вот вчера у нас был праздник Холи – ежегодный индуистский Фестиваль весны, в Москве отмечаем его в одиннадцатый раз. Центром праздника стал конкурс индийских танцев – приехали 18 танцевальных групп со всей России. Соревновались в трех номинациях: классика, традиционный танец и «Болливуд» - танцы из индийских фильмов. Более 50 выступлений, также была развернута индийская ярмарка, зрителей пришло около 3 тысяч человек. Праздник Холи уходит своими корнями в древность, его называют «праздником цвета», и по старинной традиции на нем принято кидаться друг в друга красками или цветным порошком. Это очень веселое зрелище, особенно радостное для детей.

Р.Н.: В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии значится 35 наименований, чуть больше - в кандидатах. Какие пять памятников, привлекающих туристов всего мира, назвали бы в первую очередь?

С.К.: Один из самых ценных, конечно, Тадж-Махал, мавзолей-мечеть в Агре. Расположен на берегу реки Джамна, в очень красивом месте. Построил его потомок Тамерлана – Шах-Джахан – в память о своей жене. Это не просто памятник, это поэма в камне. Нам никогда не понять, как люди в середине XVII века, без инженерных знаний, не имея специалистов, построили это чудо. Там необыкновенно приятно бывать, мавзолей меняет свой цвет, в зависимости от времени суток и освещения.

Есть в Индии и своя Красная площадь - Redfort в Дели. Я называю его «индийским Кремлем». Красный форт – историческая цитадель Дели времен Великих Моголов. Заложен был тем самым Шах-Джаханом в XVII веке, он и перенес сюда столицу государства из Агры. Также в Дели привлекает туристов Кутб-минар – самый высокий в мире кирпичный минарет. Строили его несколько поколений правителей, поэтому получился комплекс исторических памятников разных эпох. Эти три памятника воспринимаются туристами как символы Индии.

Дели. Красный форт

А в Мумбаи, где проживает 14 миллионов человек, прямо на вокзале Чхатрапати Шиваджи туристы останавливаются, как загипнотизированные. До такой степени здание напоминает дворец. Местные называют его - «Вокзал Виктория», и обслуживает он ежедневно 3 миллиона пассажиров. В этом же городе есть достопримечательность, которая не внесена в список ЮНЕСКО, но считается символом города. Это - большая базальтовая арка Ворота в Индию. История арки связана с эпохой колонизации. Через нее на индийскую землю вступали англичане и - уходили последние солдаты Британии, когда Индия получила независимость. Русских туристов в Индии очень много, у каждого из этих памятников Вы найдете россиян. Их влечет прошлое нашей страны, в которой также много тайн, как в России, уходящей корнями в Святую Русь.

В Индии гордятся тем, что часть наследия Николая и Святослава Рерихов приходится и на её долю. Усадьбы Рерихов в штатах Химачал-Прадеш и Карнатака приведены в порядок, и все делается для их сохранения.

Р.Н.: И у храмов Кхаджурахо, которые связывают с «Кама-сутрой» из-за множества эротических скульптур, найдем российских туристов?

С.К.: Конечно, туристы добираются и туда, хотя это далеко от Дели. Статистика утверждает, что эти храмы посещают наравне с Тадж-Махалом. В период расцвета Кхаджурахо было построено 85 древних храмов, до нашего времени сохранилось лишь 22.

А знаете ли вы, что такое «Кама-сутра»? Очень часто говорят, что это учение о любви. На самом деле, о жизни. У нас в Индии отношения девушек и юношей до свадьбы были очень целомудренны. Никакой близости, как это принято сейчас. Родители находили пару своему сыну или дочери и сватали их, и после свадьбы первые десять дней, проводя ночи на одной кровати, они не должны были трогать друг друга. Делалось это для того, чтобы к молодым пришло уважение и понимание того или той, с кем суждено было прожить жизнь. Эта книга семь разных уроков жизни, и любовные отношения – только один из них.

Мумбаи. Арка Ворота Индии

Р.Н.: Впечатления российских туристов об Индии приходилось выслушивать?

С.К.: Как-то клиент мой – Анатолий – съездил отдохнуть на Гоа. Вернулся и рассказывает – «В первый же день один местный парень спросил, как меня зовут. Познакомились. И когда на следующий день я ехал по этой улице, все местные индусы кричали мне в след – «Доброе утро, Анатолий!» Ощущение было, как будто всю жизнь там жил… Дома, в Москве, никто из соседей так меня не приветствует по утрам». А все потому, что в Индии очень открытые люди. Мы не богаты деньгами, зато у нас все в порядке с душой, мы любим людей. А уж когда общаемся с россиянами, а я живу в Москве и занимаюсь бизнесом 27 лет, любви в нашем сердце всегда много. Все дело в том, что мы очень старые друзья с Россией, 70 лет не шутка.

Р.Н.: А у индусов какое впечатление о России, приезжают же к вам родственники, коллеги, друзья? Нравятся ли им наши памятники?

С.К.: Видите ли, когда индус приезжает впервые в Россию, он, как правило, накачан неправильной негативной информацией, транслируемой по западному телевидению. К примеру, я побывал в Крыму дважды – в Коктебеле и в Ялте, много разговаривал с местными жителями, в том числе с крымскими татарами, и никто мне не высказал недовольства. А на Западе говорят иное. Человек, наполненный такой информацией, приезжает в Москву, видит красивый город, спокойных, уважительно относящихся к нему людей и начинает понимать, что его ввели в заблуждение. А потом он пробует русскую еду, идет осматривать достопримечательности, и его настроение меняется на 180 градусов.

Сэмми Котвани и его братья. Из архива vip-ателье «Императорский портной»

Сэмми Котвани и его братья.
Из архива vip-ателье «Императорский портной»

Кремль, конечно, производит на всех впечатление, а есть еще Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Золотое кольцо, множество других городов. Летняя Москва поражает своей зеленью. Мой папа, когда в 2002 году первый раз приехал в Россию, сосчитал все деревья, которые растут около дома на Ленинском проспекте, где я живу. И доложил мне, что их – 108. И сравнил со всеми домами наших родственников в Индии – около них не было 108 деревьев! Мои родители, когда мы с братьями 26 лет назад поехали в Россию заниматься бизнесом, тоже опасались за нас и твердили о бандитах. А теперь папа приезжает к нам каждый год, обожает русскую еду, он вегетарианец, и ему нравятся местные овощи, постные борщи, черный хлеб и – торты. Он сладкоежка.

Два года назад всей семьей, а нас 20 человек, летали в Крым. Прилетели в Симферополь. Были в Севастополе, а потом четыре часа катались по побережью. Остановились в Ялте. Арендовали большой дом, сами готовили еду на летней кухне. На вкусный запах пришли соседки, мы их пригласили, и все вместе пообедали. Папа мой любит путешествовать, он побывал в Санкт-Петербурге, во Владимире, мы проехали по Золотому кольцу.

Р.Н.: Вы так легко сходитесь с русскими, нет ощущения, что мы схожи по натуре?

С.К.: Есть, конечно, но так можно говорить только о людях старшего поколения, которые не заражены вирусом интернета. Они жили и живут реальной жизнью, знакомились друг с другом в реальности, а не в виртуальном мире. А молодежь сегодня, что в России, что в Индии, отравлена интернетом. Они живут там, и все делают по интернету. Общение с ним я свел до минимума, смотрю только то, что действительно необходимо, выбрать помогает помощник. Не смотрю даже новости, не читаю социальные сети, хотя FB у меня открыт 24 часа в сутки.

Я постоянно живу в Москве. Намерен продолжать здесь свой бизнес, у нас уже открыто несколько филиалов – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Крыму. Мне здесь хорошо, я люблю Россию.

Индийский праздник весны «Холи Мела» будет проходить в России уже в 11-й раз.

Р.Н.: Ателье в Москве множество, как Вы искали свою нишу?

С.К.: Поначалу было очень тяжело, но мы сразу сделали ставку на индивидуальный пошив, а не на массовый. Приходили клиенты, и мы, как врачи, ставили им «диагнозы», сканируя их фигуры, лица, цвет глаз и волос, длину рук... Какого фасона сшить костюм, из какой ткани человеку, решали мы, и учились попадать в точку. Работаем по индивидуальным лекалам. Учитывая российскую погоду, делаем акцент на сезоны: осень-зима, весна-лето. Летом в ходу лен, шелк, натуральные ткани, хлопок. Осенью и зимой – шерсть. Шьем мы из лучших тканей – английских и итальянских марок.

Р.Н.: Читают ли индусы русскую литературу?

С.К.: Вот здесь мы расходимся. У нас нет такого зова в крови – постоянно читать. А русские очень много читают. У всех свои библиотеки. Посмотришь в автобусе, в метро, в машине – читают. Если раздавать баллы, отталкиваясь от 5 – отлично, то индусы поставят русским как талантливым читателям 100 баллов. А индусам по этой шкале можно рассчитывать, разве что, на двойку. И я, живя в России, не стал читать больше. Но я бизнесмен, хорошо знаю свое дело, и ко мне прислушиваются клиенты. Горжусь, что мне довелось лично общаться с главами восьми государств, России и Казахстана, в том числе. С Владимиром Владимировичем Путиным познакомился в 2002 году, когда он приезжал с визитом в Индию.

Р.Н.: В Нью-Дели в честь юбилея дипломатических отношений открыли фестиваль, будет ли схожее мероприятие проведено в России?

С.К.: Совсем скоро – 19 апреля в московском Доме музыки состоится официальное открытие Фестиваля в честь 70-летия российско-индийских отношений. Выступать будут артисты из Индии. Перед экономическим форумом, который состоится в июне в Санкт-Петербурге, пройдет Неделя индийского искусства. Во второй декаде августа в старейшем московском парке Сокольники проведут Праздник российско-индийской дружбы. А в октябре в Крокус Сити Холле отметим начало индийского Нового года в Москве.

Материал подготовила Нина Катаева

Поделиться: