Владимир Пирожок
Владимир Пирожок
Руководитель проекта «Россия. Наследие»
ЧЕСТНАЯ ИСТОРИЯ
Initium
24.09.16 / 08:08
В XV в. кондотьер Бартоломео Коллеони, у которого не было наследников, завещал своё состояние Венецианской республике. И попросил за свою щедрость всего ничего: памятник в собственную честь на площади святого Марка. И Тишайшая выполнила просьбу на бессмертие и ...ничем непримечательный памятник авторитету с большой дороги установили на пьяццете.
«Памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони». А. Верроккьо 1479-88 гг.
«Памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони». А. Верроккьо 1479-88 гг.

Не сочли венецианцы зазорным украсить одну из самых посещаемых туристических набережных памятником неведомого Коллеони, а мы ? Стесняемся нашего прошлого, нашей истории? Истории, которая не бывает хорошей или плохой в зависимости от конъюнктуры, она не случилось иной, по формуле Пушкина, «кроме такой, какой нам дал Бог».

Орловчане установили в родном городе знаковый. памятник - царю Ивану Грозному, событие вызвало бурю разноречивых споров, упреков и аплодисментов, негодований и восторгов. Любопытно, что по результатам опроса Фонда общественного мнения подавляющее большинство россиян (71%) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории России.
Хорошо, поверять деяния государственных мужей мнением народным – пережиток прошлого. Но все же речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение выстроить на берегу стремительного Орлика крепость.
Впрочем, бурные дискуссии вызвало не столько отношение собственно к личности царя, сколько совершенно различное мнение о факте основания им города.

Город Орел. Здание Профлицея №9 теперь снова синагога

Основатель – не основатель?

В Молдове, в Унгенах, до недавнего времени обелиск, в народе прозванный «Столп Потемкина», в память о Григории Потемкине- Таврическом , лежал в руинах. И вот благодаря славянской правозащитной организации «Вече», которая обратилась с инициативой отреставрировать памятник, восстановленный обелиск занял полагающее - законное место.

Затем, чтобы память не иссякла. Затем, чтобы справедливость – категория неисторическая – восторжествовала.
А еврейской общине Орла передано здание синагоги, построенное в 1909-1911 году на средства местной общины. И заметьте- ни у кого восстановление исторической справедливости не вызвало никаких вопросов. Синагога в Орле не использовалась по назначению с 1923 года - здесь размещалась пожарная часть, аэроклуб ОСОАВИАХИМа, фабрично-заводское училище , а до недавнего времени - Орловский автодорожный техникум. Дело в том, что она - копия известной киевской синагоги на Подоле. Поэтому реставрация старинного здания – дело чести местной общины. И руководства области . Губернатор Вадим Потомский обозначил возвращение молитвенного дома верующим как факт честной истории, справедливой.

Памятник основателю Плёса, великому князю московскому Василию Дмитриевичу

Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому на площади Богоявления в центре города не вызвал также шумных дискуссий, но историю имел непростую. Предшественник монумента, установленный в начале XIX века «каменный, пирамидальный, стоящий в овраге» был разобран по указанию царя Николая Первого как не соответствующий своему значению. В начале XX века планировалось построить новый памятник, и даже были собраны на то деньги, но в итоге ушли они на нецелевое празднование юбилея дома Романовых. Более века ярославцы мечтали о новом памятнике князю-основателю и получили-таки памятник в октябре 1993 года.

Открытие памятника Иоанну IV Грозному в городе Орел

И Город Плёс почтил своего основателя – великого князя Василия Первого. Сын Дмитрия Донского, многолетний правитель и почитаемый устроитель Русской земли заложил на волжском перекрёстке заставу. В честь пятисотлетия события плёсское купечество установило этот памятник, в наши дни - единственное эхо дореволюционного Плёса вызывает только восхищение и никаких споров о своей правомерности.

Как и памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском, который высится на центральной площади города и любуются его статью издалека. И хотя город давно отпраздновал свое 850-летие, монумент в честь основателя появился сравнительно недавно - в 2002 году.

Отреставрированный обелиск на месте кончины князя Потемкина-Таврического

Памятник собирателю русских земель в первопрестольной был установлен в 1954 году, заполнив пустоту Тверской улицы после снесённого Скобелева.Так давайте оспорим его правомерность на том основании, что в битве у Жданой горы с братьями Всеволодом и Изяславом Мстиславичами, бессмысленной и беспощадной, погибло множество русских воинов.
Не надо переносить в прошлое современные воззрения на мироустройство. Будем разумным и благодарным продолжением наших предков.

Кстати, спустя четверть века, остыв и призадумавшись, все мы ощущаем очевидную пустоту на площади Лубянской...

Поделиться: