Аревшад Вартанян
Аревшад Вартанян
Проректор по инновациям ИИР, профессор, доктор экономических наук, к.ф.-м.н.
Революционные технологии на страже древностей
Академия
04.03.16 / 18:06

Когда речь заходит об информационно-коммуникативных технологиях (ИКТ), в первую очередь мы вспоминаем об инженерных системах, которые включают в себя комплексные системы безопасности, систему наблюдения, систему оповещения, системы ЖКХ, системы внешнего освещения и другие системы для охраны объектов и их жизнедеятельности. Это очень важный аспект, но ИКТ - не ограничиваются только этим. С помощью информационных технологий можно решить много разных вопросов в деле сохранения и реставрации памятников истории и культуры.

Фото: globallookpress.com

В учебную программу Института искусства реставрации для студентов четвертого курса введен новый предмет «Информационно-коммуникативные технологии в реставрации». Пока студенты получат лишь азы этой новой прикладной науки, общее представление. Начнем с того, что кадры для отрасли готовятся тоже с помощью компьютеров и программ, а, следовательно, с помощью инструментов ИКТ.

Такого рода технологии - давно применяется в авиации, машиностроении, на производстве различных товаров и услуг. В реставрации они до сей поры не находили себе достойного применения. Считалось, что объект - необходимо восстанавливать в первозданном виде, новшеств должно быть как можно меньше. Но для того, чтобы сохранить памятник культуры, его нужно регулярно мониторить и дистанционно принимать необходимые управленческие решения. Когда рушится кровля или стены, говорить о сохранении уже поздно. Специальные высокотехнологичные устройства - могут помочь предотвратить или замедлить этот процесс.

С помощью высокотехнологических устройств можно наблюдать за памятником дистанционно, в режиме реального времени/ globallookpress.com

С помощью высокотехнологических устройств можно наблюдать за памятником дистанционно, в режиме реального времени / globallookpress.com

С их помощью можно наблюдать за памятником дистанционно, в режиме реального времени - онлайн. В любой момент на пульт контроля и управления поступают показатели состояния объекта, обрабатываются с помощью прикладного программного обеспечения, а потом передаются в удобном для «пользователей» виде, например, с помощью графиков и специальной системы «семафоров»: зеленый, желтый, красный. Это дает возможность понимать - где ситуация спокойная, где напряженная, а где критическая, требующая немедленного вмешательства. Так мы сможем выяснить, где сыпется краска, повышается влажность, наклоняется стена. Это позволяет оперативно вмешиваться, продлевая срок жизни и функционирования того или иного памятника. Ведь любое восстановление – это потеря качества и первозданности.

Обучающимся профессии реставратора и специалистам, уже работающим в отрасли - очень полезно иметь представление технической или системной архитектуре предприятия, которая соподчинена архитектуре в целом. У любого предприятия есть своя цель. Для ее выполнения формируется внешний вид и внутреннее наполнение здания и сооружения, в том числе техническое. Необходимо предусмотреть комфортное расположение всех объектов и субъектов, задействованных на предприятии. Среди возможностей, предоставляемых и уже успешно реализуемых для этого на практике ИКТ – 2D и 3D-моделирование, сканирование и печать изображений и предметов.

3D модель

3D модель / globallookpress.com

С помощью ИКТ выполняются всевозможные задачи по эксплуатации различных инженерных систем. Работают датчики, счетчики, контроллеры, камеры наблюдения, с помощью которых собирается информация, оцифровывается и передается в центр обработки данных. Это позволяет принимать те или иные управленческие решения либо в соответствии с плановой технологией, либо в случае форс-мажорных ситуаций, в ручном режиме.

ИКТ могут существенно помочь в самом музейном бизнесе, в маркетинге памятника. Мы должны не только сохранять объект, но и делать его доступным, причем не обязательно только посетителям исторического здания или сооружения. Можно оцифровать памятник внутри и снаружи, вместе со всеми имеющимися документами и тогда к нему увеличится доступ через сеть Интернет. Происходит виртуальные посещения объектов, так популяризируются памятники культурного наследия.

Московские власти активно используют новые технологии, обозначая объекты культурного наследия QR кодами. Фото: kommersant.ru

Московские власти активно используют новые технологии, обозначая объекты культурного наследия QR кодами. Фото: kommersant.ru

Придя в музей, мы видим там огромное количество экспонатов, находящихся на витринах, но даже их все осмотреть трудно. При этом заметим, что все это как правило только небольшая доля того, что находиться на балансе музее. Для того чтобы иметь возможность изучить все артефакты, можно сделать электронные копии, они собираются в электронные библиотеки. Необходимо осуществить перевод в электронный вид бесценных активов, хранимых в музеях, создавать электронные архивы и библиотеки.

Информационно-коммуникационные технологии дают возможность эффективнее использовать все ресурсы. Можно правильно регулировать инженерные системы. Включать и выключать электричество тогда когда нужно: когда люди в помещении есть, освещение включается, когда они выходят, выключается. Идет приспособление к времени года и суток. Это уже не фантазии, а реальность. С помощью ИКТ мы можем сэкономить на аксессуарах, которые выдаются в музеях. У любого человека есть смартфон. Вместо того чтобы брать специальное устройство, аудио-гид «гайд», оставляя взамен паспорт или уплачивая деньги, можно скачать приложение на свой собственный смартфон и спокойно ходить по залам и слушать экскурсию на любом языке хоть о конкретной картине, хоть об объекте в целом. Кроме того, музеи часто бывают большие, в них можно заблудиться, сотни картин располагаются на нескольких этажах. Экскурсоводов не хватает, приходится расспрашивать других посетителей, а они знают не больше чем вы. В смартфоне - может заработать навигационная система.

Количество объектов культурного наследия, нуждающихся в оборудовании ИКТ – растет. Реставрируются старые, выявляются новые. Посредством коммуникативных технологий осуществляется информационное сопровождение реставрационных работ: проектные, партнерские, управленческие, технологические.

Особо ценные объекты из списка ЮНЕСКА или имеющие федеральный статус охраны - уже оборудованы ИКТ. Но есть объекты, имеющие пока что статус памятника местного значения, есть объекты представляющие ценность только для какой-то семьи или отдельного коллекционера. Для того чтобы сделать привлекательными наши малые города, из которых, к сожалению, люди уезжают в мегаполисы, необходимо акцентировать внимание на двух моментах.

Первое - популяризировать, сделать их доступными внешнему миру, чтобы малые города и находящиеся в них памятники культуры - не чувствовали себя ущемленными, забытыми. Второе – чтобы не чувствовали себя ущемленными посетители, а для этого нужно создать инфраструктуру, для того, чтобы приходящие на объект люди могли поесть, отдохнуть.

Растет количество объектов культурного наследия, нуждающихся в оборудовании ИКТ

Растет количество объектов культурного наследия, нуждающихся в оборудовании ИКТ / globallookpress.com

В провинциальном городке, чтобы он полноценно жил и развивался, должен быть как минимум один торгово-развлекательный комплекс и как минимум один памятник. Как правило, всегда есть монумент, к которому люди приходят возложит цветы во время свадьбы. Но такие объекты могут ветшать, забываться. Для того чтобы их поддерживать в должном состоянии, нужны какие-то средства, в малых городах их не хватает. Деньги можно получить от туристов, которые в свою очередь не будут приезжать туда, где не на что посмотреть, негде отдохнуть.

Администрации малых городов - должны быть заинтересованы в том, чтобы восстанавливать объекты культурного наследия. Очень важна востребованность памятников, как местными жителями, так и туристами. Для этого необходимо поддерживать объекты в хорошем состоянии, а тут большую помощь окажут ИКТ.

Помимо охраны и поддержания памятников культуры, информационно-коммуникативные технологии - могут помочь правильному поддержанию самих малых городов, исторической среды. При реставрации нужно учитывать регенерацию, правильное продувание городской среды ветрами. Когда старинные города застраивались сотни лет тому назад, наши предки, во-первых, многого не знали, во-вторых, тогда еще были другие климатические условия.

Мы «изменили» нашу окружающую среду, попросту говоря, испортили природу. С этим придется считаться. Климат тоже играет роль в сохранении памятников культуры. Для того чтобы выяснить как окружающая среда влияет на здания и сооружения приходится использовать науку, продувать в аэродинамической трубе - как продувают самолеты и автомобили – отдельные здания, кварталы, районы, а может быть и целые малые города. Это может быть макет или математическая модель. Без этого невозможно правильно проводить свои работы и архитекторам, и реставраторам.

В распоряжении менеджеров всегда есть четыре ресурса: материальный, финансовый, человеческий и информационный. В зависимости от ситуации на первое место выделяется тот или иной из них, но все они взаимосвязаны. Когда идет обработка больших массивов данных без информационных технологий не обойтись. Быстрые вычисления дают возможность разработать различные сценарии, смоделировать ситуации и принять правильное решение. Даже дать команду на исполнение - тоже можно с помощью ИКТ – кликнув кнопкой мыши. Команда идет на контроллеры и где нужно повышается температура, вентиляция, освещение.

С помощью ИКТ могут быть решены масштабные задачи и цели в сфере сохранения наследия. Информационные технологии не только дают доступ к информации, но и  обеспечивают комплексную защиту, в том числе  защиту интеллектуальной собственности, они позволяют ликвидировать информационное неравенство, обеспечивают возможности для развития бизнеса в виртуальной сети, независимо от его объема.

Подготовил Юрий Енцов

Поделиться: