Вятское. Русская сказка о счастливом селе
Честные собственники
20.04.16 / 09:09
Если переехать в Ярославле Волгу и пройти через Тверицы, то очутишься на столбовом почтовом тракте. Проехав 19 вёрст по песчаному грунту, где справа и слева песок, мелкий кустарник и вереск (зайцев и куропаток там несть числа), то увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: «Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых», - писал Некрасов, наезжая в свое родовое имение. Ну а Вятское чуть дальше. Кажется, что после Аббакумцева и Грешнева уже и ничего нет здесь, кроме пологих холмов, полей, убегающих за горизонт, да сиротливо жмущихся другу к другу пролесков. Ан нет. Есть еще Вятское как награда за находчивость и настойчивость. Сонный пассажир туристического долго трясет головой, пытаясь прогнать сон. Но это не сон, а сказка, ставшая былью. У этой ярославской былины – историко-культурного комплекса Вятское имени Е.А. Анкудиновой - есть свой автор. Зовут его Олег Жаров.

Олег Алексеевич, расскажите, с чего и как все началось. Вроде бы математический диплом Ярославского университета особо не располагает к филантропии?

О.Жаров. Располагает, и еще как! Филантропия не зависит от выбора профессии, это потребность души. Что касается математического образования, то оно простирается намного дальше применения университетского диплома. Математика прививает любовь к порядку, ясности мышления, упорство и стремление доводить начатое дело до совершенства. Эти качества помогают и в профессиональной сфере. Более двадцати лет я занимаюсь вопросами экологии и экономики - как на уровне науки, так и в практической плоскости. Тема «экологического предпринимательства» для многих звучит экзотично, а то, что она может быть экономически успешна – часто вызывает недоумение у людей.

По опыту деятельности наших предприятий, входящих в группу компаний «Эколайн», могу доказать обратное: среди результатов работы не только улучшение качества окружающей природной среды, но и доходы предприятия, которые позволяют содержать численность штата в 400 человек с размером заработной платы выше средних показателей по региону. В целом считаю, что экологическое предпринимательство должно развиваться как отдельное направление экономических преобразований. Экология в производстве начинается с экологии разума, бережливого отношения к вещам. Наверное, поэтому с переездом в село на подсознательном уровне появилось осознанное желание преодолеть разруху и депрессивность сельского уклада жизни.

Безусловной архитектурной доминантой села является храм Воскресения Христова, возведенный в 1750 году на пожертвования местных жителей

Почему вы обратили свое внимание именно на Вятское?

О.Ж. История переезда в Вятское довольно банальна: искали с супругой дом в сельской местности, где можно было бы отдохнуть от будней и городской суеты. Объездили всю область, но выбор остановился именно на Вятском. Сложно сказать, это случайность или нет. Сперва Вятское заинтересовало домами дореволюционной постройки с великолепной лепниной, один из таких домов мы и приобрели – так называемый «дом со львами», бывший особняк купца Галочкина. Восстановили его, начали приезжать на выходные, а потом и сами не заметили, как променяли городскую прописку на загородную жизнь.

Вятское как будто притягивает магнитом. И чем дольше здесь живешь, тем это притяжение сильнее. Возможно, это волшебство связано с особыми свойствами местной воды – в ней большое содержание железа и полезных микроэлементов.

Благодаря химическому составу воды Вятское еще в конце XIX века прославилось засолкой огурцов – они здесь получаются невероятно хрустящие! А в начале XX века газеты писали о том, что по лечебным свойствам вода Вятского близка к Баден-Баденской. В целом, история села богата на исторические факты. В селе из сотни строений более половины – это памятники архитектуры. В то время, когда мы только сюда переехали, в большинстве своем они были без крыш, с зияющими проемами на месте окон и дверей, начинали зарастать кустарниками и деревьями. Разруха повсюду была жуткая, особенно бросался в глаза мусор. И, конечно, математический взгляд категорически протестовал против мусорного хаоса и безалаберного отношения к истории.

…и в какой-то момент математический перфекционизм сказал «стоп»?

О.Ж. Однажды, прогуливаясь с супругой по селу, в беседе промелькнула идея: вот бы восстановить и другие старинные дома села! Эта мысль прозвучала в неожиданный момент, но заставила задуматься: а почему бы и нет? Ведь хочется видеть чистоту и порядок на выходе из своего дома и на улице, по которой проходишь каждый день. Я сторонник поступательного развития. Если что-то начинаешь претворять в жизнь и чувствуешь, что дело, что называется, «идет», бросаю на это всю энергию. Так и получилось с Вятским. Взялся реставрировать одно здание, потом ещё. Поставили по всему селу и на въезде таблички с надписью «У нас не мусорят». И так постепенно, шаг за шагом, село начало меняться. Хотя не скажу, что всё шло легко. Самым трудным оказалось выкупать здания для реставрации.

Собственники, многие из которых уже давно не жили в этих домах, вдруг вспомнили про родные пенаты, задирали заоблачные цены. Переговоры шли всегда очень тяжело. Бывали моменты, что хотелось всё бросить. Но процесс затянул. В какой-то момент была пройдена точка невозврата: не будет поворота к прежней разрухе, пришло осознание, что если село избавилось от уличного мусора, то здесь обязательно изменится и жизнь, что с такой богатой историей Вятское достойно музея и не одного.

Старые деревенские баньки на реке Ухтанка

Старые деревенские баньки на реке Ухтанка

Расскажите поподробнее…

О.Ж. В 2008 году в одном из отреставрированных зданий открылся первый музей – Музей русской предприимчивости. Тематика музея выбрана неслучайно. Местные жители до революции были крестьянами-отходниками, очень предприимчивыми. Многие прославились, как, например, Петр Телушкин, или стали предпринимателями и сделали большие капиталы в Санкт-Петербурге. Связь с Вятским они не теряли и строили на родине дома со столичным шиком: каменные, с покатыми крышами, с узорчатыми водостоками и роскошной лепниной на фасадах домов, а в доме – с изящными изразцовыми печами. Элементы местной архитектуры представлены в качестве экспонатов в музее русской предприимчивости. Через некоторое время открыли еще несколько музеев, воссоздающих местный быт и традиции. Слухи о восстановлении села разлетелись быстро, потянулись туристы.

Вскоре туристический поток стал таким большим, что стало понятно – только музейной работой мы не ограничимся. В одном из зданий открыли гостиницу, в другом – ресторацию. Так в 2010 году появился Историко-культурный комплекс «Вятское». Конечно, даже туристическая инфраструктура комплекса не осталась без налета старины. В Вятском не просто гостиница или ресторан – это полноценные музейные пространства! Вы можете пообедать в залах со старинными часами и музыкальными инструментами, все они действующие, а в гостинице каждый номер посвящен какому-либо историческому событию или персоне, жизнь которого связана с Вятским. Дальше – больше! В здании бывшего пожарного Депо открыли киноконцертный клуб, выставочные залы, построили летнюю концертную площадку, открыли художественную студию для местных ребят.

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России

Проводим множество массовых мероприятий – Новый год, Масленицу, День венка и многое другое. На мастер-классы фестиваля «Провинция – душа России» приезжают деятели культуры, науки и искусства с мировым именем. Третий год подряд будет проходить туристский фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском». Да-да, имя и творчество Николая Алексеевича Некрасова тесно связано с нашим селом. Почитайте главу «Сельская ярмонка» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», Вятское описано здесь как село Кузьминское.

Приятно, что поток туристов продолжает увеличиваться и к началу 2016 года достиг полумиллионного рубежа! В дни больших праздников, например, Масленицы, гостей села в три раза больше, чем численность жителей! А за неделю крещенских праздников приезжает ежегодно по пять-десять тысяч – настолько Часовня-Купель полюбилась гостям. Хотя туристической нагрузки Купель не должна была нести, она создавалась для местных жителей. С предложением организовать постоянно действующую купель обратился настоятель нашей церкви Воскресения Христова по просьбам жителей села.

В здании Депо пожарной дружины находится музей «Детский мир» (советской игрушки), театр-галерея и кинотеатр

Вы вернули местным жителям этой ярославской глубинки самоуважение. Они вдруг почувствовали, что живут хоть и в провинции, но, если ее обустроить с такой любовью и скрупулезностью к деталям ушедшей эпохи, быта, то своим городком можно и нужно гордиться, причем не только на словах. Как это вам удалось?

О.Ж. Не думаю, что местный уклад жизни кардинально изменился. Лучше отбросить патетику и идеализацию. Бывает, приезжают туристы в Вятское и ищут сельскую жизнь как с рекламной картинки популярных молочных брендов. А видят по округе незасеянные поля, брошенные огороды… – разочаровываются! Но ведь так не бывает, чтобы село существовало вне исторического контекста. Конечно, Вятского коснулось и разруха, и нищета.

Жители по-разному относятся к восстановлению села. У кого-то проснулась предприимчивость – начали продавать недвижимость втридорога, кто-то недоволен, что по селу стали ходить туристы. Но многим произошедшие перемены нравятся – сами водят гостей с экскурсиями по селу, стали по-другому одеваться. Главное, для кого изменения существенны – это дети. Их здесь много. Если молодежь продолжает уезжать на работу и учебу в город, то школьники и местная детвора – это наши постоянные участники и посетители. Вход в музеи для них свободный. Несмотря на то, что посещение музея для них вроде игры, они уже многое знают: и что с экспонатами нужно обращаться бережно, и историческую справку дадут не хуже, чем экскурсовод. Бывает, видят туриста, и сами, наперебой начинают рассказывать всё, что им в школе рассказывали или услышали в музее!

Ресторан-музей

Ресторан-музей

Когда в Историко-культурном комплексе открывали художественную студию, об этом кроме местной школы больше нигде не анонсировали. В итоге в первый день пришло столько ребят, что мольбертов на всех не хватило! А уже через неделю начали приезжать дети из Ярославля! Пришлось делать две группы по субботам и отдельную – по воскресеньям. Занятия проводит заслуженный художник России Николай Владимирович Сердюков, для сельских детей обучение бесплатно. Рисуют в основном село и натюрморты, предметы для них берут из музейных коллекций.

Подрастающую сельскую молодежь активно вовлекаем в музейную и туристическую сферу. На фестивалях и массовых мероприятиях очень помогают учащиеся вятской средней школы – участвуют волонтерами, за это им большое спасибо! А во время школьных каникул они работают экскурсоводами и официантами – зарабатывают первые деньги. Думаю, это уже несколько иное поколение, в них брошено зерно любопытства и интереса к культуре и истории большой страны и своего села.

«Дом со львами» (дом купца Галочкина)

«Дом со львами» (дом купца Галочкина)

Помню, как вы говорили местным властям: «Не надо помогать, не мешайте!». А что сейчас? Что-то изменилось?

О.Ж. Ничего не изменилось. В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации «Самые красивые деревни России». Подписание хартии означает, что власти взяли обязательства по развитию инфраструктуры села. Посмотрим, что получится. Надежды больше на краудфандинг – привлечение народных средств. До революции повсеместно была распространена традиция благотворительности. Собирали деньги на памятники, на строительство церквей, богаделен, приютов. В планах – возродить эту традицию. Тем более что Вятское имеет примеры сбора народных средств. Так были построены обе церкви и установлен памятник Александру II–Освободителю. Мы предлагаем кампанию по сбору средств на памятник нашему земляку Николаю Алексеевичу Некрасову.

Макет памятника Н. Некрасову. Могила матери Н. Некрасова и часовня-усыпальница рода Некрасовых в селе Аббакумцево

Мне кажется, что ваши амбиции по обустройству местожительства и преобразованию его в некое подобие русской сказки простираются и за пределы Вятского. Вы участвуете в восстановлении фамильной усыпальницы Некрасовых в Грешневе?

О.Ж. Это не амбиции, это невозможность остановиться. Психологам пора придумать что-то вроде «синдрома филантропа»! Стоит однажды вложить душу в восстановление памятника, реставрацию или благотворительное дело, и всё – вы в зоне риска! Это становится неотъемлемой частью вашей личности. А если серьезно, так получается, что проекты вне Вятского появляются сами собой.

Неподалеку от Вятского располагается село Грешнево, где находилось родовое имение семьи писателя, а рядом – в селе Аббакумцево – фамильная усыпальница Некрасовых. Склеп построен на деньги Николая Алексеевича Некрасова в 1863 году. Восемьдесят лет назад она подверглась осквернению. Кто-то расстрелял стены – остались следы от пуль, нет главок и креста, а внутри – росписи не пощадили не только время и сырость, на них поднялась чья-то рука: в тех местах, где должны находиться лица святых, целенаправленно сбита штукатурка. Останков родственников поэта не сохранилось. Но что еще парадоксальнее, фамильный склеп – памятник истории и культуры – не просто находился в запустении, документов даже не было! Яркий пример того, как стирается память о земляках!

В Вятском большое число музеев

В Вятском большое число музеев

Знать об осквернении и оставаться в стороне – преступно по отношению к поэту. Сначала наш Историко-культурный комплекс занимался выправлением всех документов, затем разработкой проекта восстановления, а сейчас всё готово для проведения работ. С именем Николая Алексеевича связано множество планов и в Вятском: строим Литературный музей имени Некрасова, готовится к отливке памятник писателю. Все работы планируем закончить к 200-летию со дня рождения поэта в 2021 году.

В части установки памятника Некрасову очень надеемся на народную поддержку. Цель не столько поиск финансовых средств, сколько желание восстановить нить традиции – благотворительность. Возможно, удастся кого-нибудь заразить «синдромом филантропа»!

В конце 2015 года в составе ИКК «Вятское» появился новый музей – Музей современного искусства в Ярославле. Он открыт в доме, известном каждому ярославцу: так называемый «Дом муз», или бывший особняк врача Николая Бибикова. Здание, которому больше ста лет, разрушалось, и споры городской общественности о его восстановлении не утихали годами. В итоге собственником – муниципальным музеем истории города - было предложено передать в управление нашему Историко-культурному комплексу. Год потребовался на реставрационные работы, а уже сейчас в музее готовится вторая выставка. Первая посвящена 100-летию «Черного квадрата» Малевича.

Когда на вас «свалилось» лауреатство, что-то поменялось в понимании? Может быть, вы уже достигли потолка и желать уже больше ничего. Несколько слов о ваших планах.

О.Ж. Государственная премия за возрождение села была получена в 2012 году, с тех пор открыто несколько музеев, Историко-культурный комплекс награжден главной наградой профессионального музейного сообщества – Гран-При Фестиваля «Интермузей», Вятское посетил полумиллионный турист, а само село признано самым красивым. Если бы с получением премии осталось ощущение достигнутых высот, то ничего бы из перечисленного не было.

Ерехтанский Живоносный источник

Ерехтанский Живоносный источник

В планах, как всегда, новые музеи и выставки, планируем развивать зарубежные музейные контакты. В прошлом году запустили огуречный цех, будем возрождать бренд «вятские огурцы». Недавно в село приезжала официальная делегация французского посольства, и их очень заинтересовал наш огуречный «терруар».

Вятское – это место, которое будет развиваться в любом случае: механизм возрождения запущен, и обратной дороги нет. Для меня лично переезд в Вятское – это билет в один конец. И, думаю, в этом путешествии есть попутчики: в Вятском начало формироваться сообщество активных людей. Меняется социальная среда, здесь есть возможности и для работы, и для культурного досуга. Лишь бы было желание! И ещё очень приятно слышать отзывы гостей, что Вятское меняется так быстро, что, возвращаясь сюда снова и снова, каждый раз можно увидеть что-то новое и интересное. Это надо ценить…

Автор благодарит за помощь в подготовке материалов Алену Гладкову

Поделиться: